baldurs (baldurs) wrote,
baldurs
baldurs

В Турции прошла конференция "Кавказ без России"

Международная кавказская конференция, организованная кавказской диаспорой Турции и неправительственной организацией «Имкандер», прошла 13 мая в Стамбуле. За ее ходом следил корреспондент радиостанции «Эхо Кавказа» Магомед Ториев.

«Это не судьба - быть колонией России!», «Это не судьба - быть колонией России!», - повторял зал за модератором встречи Ридваном Карая. Само собрание впечатляло разнообразием типажей: девушки в никабах и черных хиджабах сидели рядом с буддийскими монахами и арабами в галабиях; европейцы в костюмах непринужденно общались как с салафитами, бороды которых были аккуратно подстрижены, так и с кавказцами, чей традиционализм подчеркивали каракулевые папахи.

На мероприятие съехались представители кавказских диаспор Европы, арабских стран, журналисты и правозащитники из Японии, Грузии и Евросоюза. Турецкая сторона была представлена организаторами конференции - благотворительным фондом «Имкандер» и префектом стамбульского района Фатих.

Объединение народов Кавказа - основная цель, по словам организаторов конференции. Представители различных кавказских этносов строили свои выступления по стандартной схеме: каждый полагал, что Российская Империя или СССР подвергли в прошлом его народ геноциду. Вывод, который следовал из этого печального обстоятельства, также тиражировался в каждом выступлении: единственный способ избавиться от тлетворного влияния России - это независимость.

Историки и правозащитники, выступившие на открытии конференции, анализировали различные аспекты российско-кавказских отношений. Историки говорили о преемственности вооруженного сопротивления на Северном Кавказе, начиная от шейха Мансура и заканчивая Докой Умаровым.

Черкесская диаспора, затаив дыхание, внимала представителю Черкесского культурного центра в Грузии Александру Квахадзе, прочитавшему свой доклад о геноциде черкесов на турецком языке.

Самое интересное началось во второй части конференции. Ваха Банжаев, представитель чеченской диаспоры в Австрии заклеймил позором российских и европейских политиков, ответственных за бойню в Чечне. В завершение своей речи он назвал Доку Умарова единственным легитимным лидером объединенного Кавказа. Зал взорвался аплодисментами и криками «Аллах Акбар!»

Выступавшие представители диаспор поставили закономерный вопрос: смогут ли кавказские народы в случае изгнания России с Кавказа построить единое государство, если даже за последние десять лет кавказцы не сумели изжить традиционный национализм и найти общий язык с друг другом?

Очевидно, что конференция в Турции - это первое мероприятие, которое удалось провести проживающим в изгнании представителям северокавказского подполья. Отсюда радикализм выводов и оценок. Сложно сказать, во что разовьется эта инициатива сторонников исламского сопротивления: оформится ли она в политическое крыло салафитского движения или станет чем-то вроде постоянного действующего клуба по интересам.

Tags: ислам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments